Bachelor 3 - MANAGEMENT DU TOURISME ET DE L’HOTELLERIE
Responsable de service, de l’hôtellerie, restauration et tourisme (Titre RNCP de niveau 6)
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La certification professionnelle, délivrée par la CCI Dordogne : Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration, inscrite par l’Etat français dans le Répertoire Nationale des Certifications Professionnelles, RNCP35881 , au niveau 6, code NSF 334, enregistrée par arrêté du 30 août 2016, publiée au Journal Officiel du 15 septembre 2021.
Objectifs et débouchés | • Manager des équipes • Coordonner des services et suivre la qualité des prestations • Gérer la partie financière et administrative d’un service • Coordonner des évènements de site (hôtellerie, restauration) • Commercialiser des services Les secteurs : • Chaînes hôtelières, l’hôtellerie indépendante, l’hôtellerie de plein air, les résidences de tourisme, les villages de vacances. • Restauration collective et commerciale, la restauration de chaînes, la restauration indépendante, la restauration rapide ou livrée, la restauration à thème, les traiteurs, services événementiels, réceptions, établissement de tourisme réceptif et développement. Les métiers : Assistant(e) manager en restauration (Food & Beverage) / responsable de restauration/ responsable des séminaires / responsable d'hébergement hôtelier / assistant(e) de réception en établissement hôtelier / chef(fe) de brigade de réception hôtelière / chef(fe) de réception en hôtellerie / chef(fe) gouvernant en hôtellerie / gouvernant(e) d'étage / gouvernant(e) général / responsable d'étage / assistant(e) maître d'hôtel / chef(fe) de room service / maître d'hôtel / responsable de salle / responsable des banquets / second maître d'hôtel. |
Prérequis | L’accès au dispositif de certification concerne : • Les candidat(e)s Bachelor 3 • Les titulaires d’un baccalauréat général ou d'une certification enregistrée au RNCP de niveau 4 selon la nomenclature européenne ( exemple BTS) • Les candidat(e)s devront maîtriser l’anglais de manière professionnelle • Les candidat(e)s Bachelor 1 et 2 : être titulaire du baccalauréat général et avoir un bon niveau d'anglais |
VAE | L’acquisition de la certification se valide par la capitalisation des cinq blocs de compétences ou devant un jury de VAE |
Accessibilité | La loi du 5 septembre 2018 pour la « liberté de choisir son avenir professionnel » a pour objectif de faciliter l’accès à l’emploi des personnes en situation de handicap. Notre organisme tente de donner à tous les mêmes chances d’accéder ou de maintenir l’emploi. Nous pouvons adapter certaines de nos modalités de formation, pour cela, nous étudierons ensemble vos besoins. |
Durée | 1 à 3 ans (1 an par niveau de Bachelor acquis) |
Inscription et validation | • Etude du dossier de candidature • Entretien de motivation • Test écrit (note de synthèse) |
Prochaine rentrée | 29 Septembre 2023 |
Prise en charge | Vous réaliserez votre cursus en alternance dès votre entrée en Bachelor. Vos frais de scolarité seront pris en charge via des contrats d’apprentissage ou de professionnalisation et vous serez rémunéré(e) par votre entreprise. |
Rythme | Rytme alterné : 4 jours en entreprise et 1 jour en CFA |
Contact | Le service admission : admission2@efmh.fr / admission3@efmh.fr |
Molités d'évaluation pour l'obtention de la certification | Les modalités d’évaluation mise en place par la CCI de Dordogne (CCI 24) sont centrées sur des capacités professionnelles. et proches de celles attendues dans le secteur professionnel : • Mises en situation, • Etudes de cas, • Présentations orales avec support reposant sur une étude de cas ou une expérience professionnelle, • Rédaction d’un document écrit reposant sur une étude de cas ou une expérience professionnelle. Les candidats VAE doivent produire un document en se basant sur leurs expériences, un support de présentation et une soutenance orale. |
BLOC DE COMPETENCES | |||
Bloc 1 | Coordination opérationnelle du service et suivi qualité des prestations | ||
Bloc 2 | Gestion financière et administrative du service | ||
Bloc 3 | Gestion commerciale et marketing du service | ||
Bloc 4 | Gestion et développement de la relation clientèle | ||
Bloc 5 | Management d'équipe |
TARIF | |||
Montant de la formation | 8 990,00€ |